Скоро в школу


Автор:
 директор Детского
Центра развития «Әліппе»
Смагулова Ольга Васильевна

 Скоро в школу … Данная мысль о проблеме поступления ребёнка в школу особенно остро встаёт перед родителями примерно за год (а то и два) до поступления в 1 класс. Каждый родитель начинает задумываться о том насколько готов его малыш к этой жизненной ступени. Ведь не секрет, что современные школы предъявляют очень высокие требования ко вчерашним дошколятам. Это обусловлено тем, что программа 1 класса ориентированна на подготовленного ребёнка. И это несмотря на то, что охват детей дошкольными организациями чрезвычайно низок, то есть возможность подготовить к школе ребёнка в специальном государственном учреждении ничтожно мала. Притом, что из-за дефицита мест  детские сады переполнены, а это, конечно же, сказывается на качестве образовательного процесса. И остаются родители и будущие первоклассники один на один со своими проблемами.

На данном этапе помощь родителям и детям могут оказать: Детские центры развития, «Малышкины школы», организуемые непосредственно в учебных заведениях, частные репетиторы, которые детей готовят к школе.

Для того чтобы определить наиболее эффективный путь развития ребёнка следует взвесить все имеющиеся плюсы и минусы предлагаемых на рынке услуг.

Частное репетиторство – это индивидуальные занятия с ребёнком, которые позволяют «вложить» в голову будущего первоклассника максимальное количество знаний по определённым предметам. Но при этом эти занятия решают только одну сторону в области подготовки дошкольника. Конечно, важно, чтобы ребенок пошел в школу, имея базовые знания, однако это далеко не единственное условие. Одним из самых необходимых моментов является психологическая готовность. Ее содержание включает в себя определенную систему требований, которые будут предъявлены ребенку во время обучения, и важно, чтобы он был способен с ними справиться. Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная готовность, волевая готовность и интеллектуальная готовность.

1. Личностная готовность состоит из навыков и способности войти в контакт с одноклассниками и учителями. Ведь дети, даже те, которые ходили в детский сад и оставались на какое-то время без родителей, оказываются в школе среди незнакомых им людей и испытывают состояние дискомфорта в лучшем случае, а домашних детей охватывает настоящий ужас.

Умение ребенка общаться со сверстниками, вступать в контакт с детьми и взрослыми, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости — качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе.

«Ребенок как бы должен быть готов к социальной позиции школьника, без которой ему будет трудно, даже если он интеллектуально развит. Такие дети часто учатся неровно, успехи появляются только на тех занятиях, которые ребенку интересны, а остальные задания он выполняет небрежно, наспех».

Личностной готовности к школе необходимо уделить особое внимание. Следует научить ребенка взаимоотношениям со сверстниками, создать такую обстановку, чтобы малыш чувствовал себя уверенно, и ему хотелось идти в школу. Это невозможно реализовать, занимаясь один на один даже с очень хорошим педагогом.

 

2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа.

Может лучше всего сразу отдать ребёнка для подготовки к 1 классу в «Малышкину школу»,которые работают непосредственно при школах города?

К 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Ребенок способен поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия. Конечно, все это производится не совсем осознанно и определяется длительностью производимого действия. Но укрепить волевое знание о себе может помочь только игра. А в «Малышкиных школах ребёнок еще, не будучи сформирован психологически, сразу попадает в школьную среду, в которой всё подчинено определённой системе. Получается, что ребёнок раньше на целый год, а то и два, поступает в школу. Он также учится. И хотя он ещё не первоклассник, волшебное таинство под названием «ШКОЛА» пропадает, уступая место рутине и обыденности.

Плюсы «Малышкиной школы» заключаются с положительной стороны для школы, которая имеет возможность отобрать более сильных учащихся. Удобно родителям, которые надеются быстрее зачислить своё чадо в школу, и продолжить заниматься своими делами. Но ведь в этом вопросе главный всё-таки ребёнок и следует думать о создании для него комфортных условий на этом очень важном переходном этапе.

На этом этапе огромную услугу может оказать Детский центр развития.

На предшкольной ступеньке, для будущего успеха, ребенок должен:

  • научиться учиться и получать от этого удовольствие;
  • научиться дружить (то есть завязывать, поддерживать отношения с людьми);
  • обрести уверенность в себе, в своих способностях и возможностях (поверить в себя).

 

3. Интеллектуальная готовность. Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Но умственное развитие не заключается в большом словарном запасе. Сейчас дети имеют огромный информационный круг, за счёт которого словарный запас  искусственно резко увеличивается. Но при этом нет достаточных условий для мыслительной активности. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать. Этому могут научить квалифицированные педагоги Центра, которые умеют сочетать игровые приёмы и методы с обучающими. Ведь необходимо вместе с ребенком приобретать знания об окружающем мире и формировать его мыслительные навыки. Пусть он научится ориентироваться в окружающей среде и осмысливать полученные сведения.

Дети должны ориентироваться во времени, пространстве и близком социальном окружении. Наблюдая природу, они учатся замечать пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать, делать выводы. У дошкольников часто эти знания приходят из опыта. Но если нет рядом понимающего взрослого, то сведения об окружающем мире разрозненны, поверхностны, не включены в общую картину.

Не стоит развивать своего ребенка только в одном направлении, так как он может не ориентироваться в других областях знаний. Это предостережение относится к тем родителям, которые хотят сделать из сына или дочери вундеркинда. Не надо спешить, так как ваш одаренный, необыкновенный ребенок может не найти места в коллективе и не адаптироваться к школьной программе. В развивающем Центре не фиксируют внимание ребёнка на узкой “специализации”, а помогают развиваться гармонично, всесторонне, учитывая возрастные особенности детской психики и состояние здоровья.

Система работы Детского центра развития строится по дошкольной системе, где охватываются различные области: это и учебные предметы

  • математика, позволяющая развить внимание, логическое мышление и другие психические процессы;
  • обучение грамоте, вводящее ребёнка в звуковой мир речи;
  • непосредственно развитие речи, с подключением работы логопеда;
  • ознакомление с окружающим миром, которое формирует базу знаний о предметах и явлениях в окружающей жизни;
  • изучение языков (казахский, английский) – формирование их начальной базы;
  • подготовка руки к письму – развитие мелкой моторики.

Далее, здесь каждый ребёнок имеет возможность развить творческие способности на занятиях:

  • изобразительной деятельностью, где также развивается мелкая моторика рук, фантазия, воображение, которые также необходимы будущему первокласснику;
  • музыки, театра и хореографии, где ребёнок имеет возможность раскрепоститься и окунуться в мир искусства.

 

Работа в Дошкольном центре строится на основе игры и игровых методик.  И хотя многим родителям кажется, что ребёнку уже игра не нужна, необходимо помнить, что игра является ведущим видом деятельности дошкольника.

Именно в игре первоначально проявляется способность добровольно, по собственной инициативе соблюдать правила и законы. Где как не здесь появляется стремление подчинить эмоциональный порыв воле. А как важна волевая готовность для первоклассника!

В игре развивается память. Ребенок учится целенаправленно запоминать и припоминать. Играя, он узнает больше нового, чем когда его специально обучают. Потому что ему самому хочется узнавать и запоминать.

В процессе игры развивается воображение. Воображение – важная основа творчества. Под творчеством мы понимаем способность создавать новое в различных областях жизни. Творчество – это также способность насыщать, получать удовольствие и удовлетворение от работы и жизни вообще.

В игре развиваются и усовершенствуются новые движения, развивается моторика. Представляете, как приходится двигаться ребенку, изображающему зайца, прыгающего по лужайке?! Некоторые дети любят повторять действия и движения любимых героев и — развивается способность регулировать и координировать движения. При этом есть мнение, что моторная ловкость опосредованно влияет на интеллектуальное развитие.

Благодаря игре формируются детские сообщества. Дети учатся общаться друг с другом, в том числе в контексте определенной деятельности, учатся договариваться и самостоятельно, без участия взрослых, разрешать конфликтные ситуации, придумывать игры и правила, обмениваться ролями («Сейчас я учитель, завтра — ты»). Дети учатся играть друг с другом, а не просто на одной территории.

Нужно отметить, что у детей, посещающих детский сад, игра сформирована лучше, чем у тех, кто в детский садик не ходит, особенно это касается единственных детей или если в семье, например, двое детей, но между ними большая разница в возрасте (более 7 лет). В детском Центре всегда есть товарищи для игры. Домашний ребенок либо лишен вообще игровой компании, либо компания появляется, но так редко, что отношения для игры не успевают сформироваться. Получается так, что дети чаще общаются с взрослыми, а что делать, как играть с другими детьми не знают.

В тоже время подготовительные группы  в Центре дают возможность ребёнку заниматься как в школе. Ведь им кажется, что они уже взрослые и не хотят ходить в детский сад. Здесь они учатся, но нет нагрузки, нет рамок, которые могут отбить охоту к школе. Пройдя подготовку в таких мини-классах, дети гораздо легче адаптируются в первом классе и спокойно, без трудностей «вливаются» в учебный процесс.

Занятия в Центре проводятся в строгом соответствии с программой комплексной подготовки к школе, которая обеспечивает высокий уровень готовности ребёнка к школе, развивает любознательность, пробуждает желание учиться и закладывает предпосылки для дальнейшего развитии ребёнка и успешного обучения в школе.

Нами рассмотрены варианты подготовки ребёнка к школе. Выбор остаётся за родителями, которые всегда желают лучшего для своего малыша и имеют возможность принять единственно правильное решение.

 

Астана. Август 2009 года.